Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Белогорское местное отделение

Выбор региона

«Мы собрали более 45 тысяч наказов от крымчан на следующую пятилетку», — В. Константинов

В программе «Открытая власть» на ТРК «Крым 24» Секретарь Крымского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов рассказал об итогах поездок по регионам, которые проходили в рамках «Дня «Единой России».

— Керчь — один из последних регионов, который Вы посетили в рамках своих визитов по муниципальным образованиям Крыма. Какие впечатления остались у Вас после встреч с крымчанами?

Посещая регионы, мы, прежде всего, обращали внимание на то, чем сегодня живет Крым. Какие преобразования у нас произошли за пять лет, что получилось, что не получилось. Какие предложения есть у людей по улучшению качества их жизни, обустройству окружающей среды. Как в целом люди оценивают республиканскую власть. У нас получился хороший диалог. Такие встречи очень полезны для формирования задач на будущее.

Стоит отметить, что перемены в Крыму произошли колоссальные. За 5 лет у нас в буквальном смысле произошел исторический по своей сути «рывок». Крым стал совершенно другим регионом по сравнению с 2014 годом.  Люди это видят и ощущают.

Керчь – очень важный город для полуострова. Подъездные пути к нему настолько изменились, что их просто не узнать. Работают тысячи единиц техники. Это и есть большие перемены без больших потрясений. Также в городе происходят, может быть, не такие масштабные перемены, но очень значимые для людей. Например, мы запустили новый модульный детский сад «Ручеек». Нужно было видеть лица мам и детей. Для них это настоящее событие, которое знаменует начало новой жизни, перемен, происходящих здесь и сейчас. В целом российская Керчь динамично развивается. Работают заводы- наша гордость уже российского Крыма. Чувствуется уверенность в завтрашнем дне. Но еще есть проблемы, и мы их тоже открыто обсуждаем. Городу нужны школы, и они будут. Откровенный разговор получился о здравоохранении. Не случайно именно здесь прошел «круглый стол», посвященный проблематике отрасли. В октябре прошлого года, в самый трагический момент, городская медицина выдержала удар. Мы обозначили очень много различных проблем. Будем обобщать предложения по модернизации медицины, а также придания медицинским работникам статуса госслужащих.

— Вы побывали на двух бюджетообразующих предприятиях города — заводе «Залив» и «Керченском металлургическом заводе». Как сейчас, на Ваш взгляд, обстоят дела, и какие перспективы у этих предприятий?

На сегодняшний день завод «Залив» нуждается в сотрудниках. Порядка 300 людей необходимо пригласить на работу. По сути — это целое отдельно взятое предприятие. Для сотрудников предоставляется ряд мер по социальной поддержке. Сдан жилой дом, заложен фундамент для нового. Люди получают достойную зарплату. Что касается завода им. Войкова, то в прошлое ушли драматические события 2016 года.  Сегодня завод имеет перспективы, крепко стоит на ногах. Его продукция составляет 18% на российском рынке, есть амбиции увеличить эту цифру до 30%.

— Давайте вернемся к вопросам медицины. В Керчи прошел тематический «круглый стол». Вы озвучили свои инициативы по развитию медицины в Крыму.

Главная инициатива, с которой мы вышли – это найти возможность придать нашим медикам новый статус — приравнять их к госслужащим, дополнительно обеспечив социальными гарантиями, повысить имидж медицинского работника в обществе.

К сожалению, ситуация складывается таким образом, что не все выпускники сегодня хотят себя реализовывать в медицине. У нас есть свой профильный ВУЗ, но по факту мы испытываем кадровый голод. Нам важно добиться того, чтобы медицина работала четко, как часы. И здесь вопрос не только в деньгах или наличии оборудования. В этом плане все более или менее отлажено. Но с кадрами пока нет готового решения. Система распределения, которая действовала в советское время, уже не актуальна. Нужно что-то радикальное. Как с военнослужащими. Так нужно сделать и с медицинскими работниками.

По итогам многочисленных визитов был сделан ряд выводов. Обсуждение проблематики будет продолжено в Симферополе с учетом всего того, что мы увидели и о чем нам рассказали представители медицинского сообщества.

Например, мы поняли, что в Алуште необходимо построить больницу для курортников. В Керчи объединить две поликлиники и сделать один медицинский центр. В Симферополе сотрудники Перинатального центра предлагают построить новое здание. А в 7-й городской больнице Симферополя есть задумка создания Центра замкнутого цикла – от поступления пациента по «скорой» до полнейшего его выздоровления в стенах одной больницы.

Также планируется построить в Крыму еще 55 модульных фельдшерско-акушерских пунктов там, где есть медицинские кадры, которые готовы в них работать.

Кроме того, многие больницы требуют модернизации, опыт работы в этом направлении есть и это направление будем усиливать.

— Мы говорили о развитии промышленности в Крыму. А какие инвестпроекты Вы могли бы особенно выделить?

В отношении инвестрпоектов, которые сегодня реализуются в Крыму, я полон оптимизма.

Например, осетровое хозяйство в Джанкойском районе, креветочная и козья фермы в Раздольненском районе, тепличный комплекс по выращиванию нескольких сортов томатов в Белогорском районе. С ними Крым меняется. У нас достаточно инвестпроектов, которые находятся на стадии реализации.

Также есть много предложений от крымчан. Мы собрали более 45 тысяч наказов от жителей республики на следующую пятилетку. Александр Солжиницин когда-то написал книгу «Как нам обустроить Россию», а мы вместе с крымчанами знаем, как обустроить Крым, свою улицу, парк, спортивные площадки, места работы. Все это есть в наказах людей.

— Развитие сельских территорий – это одно из приоритетных направлений в Вашей работе. Вам помогают люди на местах. Какие конкретно предложения поступают?

Очень дорогого стоит, когда люди на местах сами воплощают в жизнь свои идеи, а мы им в этом организационно помогаем. Есть потрясающие примеры. Допустим, победитель конкурса на лучшее сельское поселение в 2018 году — с. Красногвардейское Советского района. Или село Столбовое в Сакском районе, где люди сделали замечательный сквер и аллею по собственному проекту. Когда так происходит, люди формируют вокруг себя ту среду, в которой они хотят жить. Каждый своей день они стремятся сделать лучше.

— Вы часто общаетесь с крымчанами. С какими просьбами к Вам в основном обращаются люди?

Людей волнуют жизненно важные вопросы, подавляющее большинство из которых планируется решить в ближайшее время, а не в отдаленной перспективе. Например, среди насущных проблем вопросы ЖКХ. Сейчас на эту сферу выделяются колоссальные средства. Нельзя сделать все за 1 день, это очевидно. Но очень важно чтобы люди понимали, что они услышаны, что о них не забыли. Сегодня у крымчан есть четкая вера в то, что власть способна решать задачи. Поэтому люди и обращаются. С украинским периодом не сравнить. Сейчас все понимают: Россия — страна мощная, крымский бюджет с каждым годом набирает и набирает обороты, мы можем решать колоссальный объем задач.

— Как вы структурируете эти проблемы? Какие задачи в приоритете?

Нужно иметь в виду, что Крым прошел большой путь в своем развитии. Появились такие стратегические объекты как Крымский мост, аэропорт, трасса«Тавриды». И теперь у многих возникает вопрос, а что дальше? Сейчас все усилия необходимо направить на обустройство общественной среды, в которой живет человек. Это, прежде всего, благоустройство дворов, ремонт дорог, школ. Многие регионы «созрели» для очень интересных проектов и я их поддерживаю. Например, в п. Мирном на Мемориальном комплексе «Совхоз «Красный»» должен быть создан самый современный исторический комплекс Крыма, который станет новой достопримечательностью республики. Мы — хранители богатого исторического наследия, и должны все это сохранять и развивать.

— Как развивается сфера культуры в крымских селах? Как сделать так, чтобы крымские села были привлекательны для жизни?

Я благодарен за этот вопрос. Я много лет проработал в сельской местности. Много объектов построил собственными руками. И когда я вижу, в каком неприглядном состоянии сохранились некоторые дома культуры, возникают противоречивые чувства. Но среди них есть учреждения, которые находятся в очень хорошем состоянии, с капитальным ремонтом. И тогда сразу меняется облик села – люди «заражаются» оптимизмом. Нужно, чтобы сельские клубы соответствовали современным требованиям, были центром культуры и досуга. Вот такие объекты будут магнитом притягивать людей. На сегодняшний день в 100 домах культуры проводится капитальный ремонт. В 80 из них — на стадии завершения. А 2020 году начнёт работу федеральная программа «Сельский клуб».

— Не секрет, что Крым — это точка притяжения туристов. Каждый год республика бъет рекорды по посещаемости. Теперь в Крым добраться легко, у нас есть Трасса «Таврида», обращают гости Крыма внимания и на другие дороги. Планируется ли их ремонт?

Все гордятся Крымским мостом, это новая достопримечательность Крыма. Трасса «Таврида» — становой хребет дорожной инфраструктуры полуострова и надо сделать все подводящие к ней дороги, в том числе и в сельских поселениях. Вот какая задача у власти на ближайшую пятилетку.

— Крым сегодня напоминает масштабную строительную площадку. Выделяются большие деньги на строительство социальных объектов.

В регионе сегодня действует огромное количество программ по различным направлениям. Очень многое нужно еще сделать. Такие поездки показывают реально, что и как необходимо изменить на местах. Буквально в следующем году вступит в действие программа «Теплая школа», по которой в ближайшие пару лет мы планируем утеплить все учебные заведения. Также параллельно работает федеральная программа по обновлению оборудования пищевых блоков в учебных заведениях. На сегодняшний день в школах не хватает порядка 30 спортивных залов. Первый модульный спортзал был открыт в Кировском районе. Этот позитивный опыт необходимо распространять на остальные школы, где существует такая проблема.

Сегодня Крым меняется и активно развивается. Впереди много работы, уверен, что вместе с крымчанами и при поддержке нашего Президента мы все сможем. Время выбрало нас!

 

Пресс-служба

КРО партии «Единая Россия»